«Дачная амнистия» - это общепринятое обозначение упрощенного порядка регистрации россиянами своих прав на жилые и садовые дома, земельные участки. Впервые такой порядок был введен в 2006 году Федеральным законом от № 93-ФЗ.
11 августа 2020 года вступил в силу Федеральный закон, которым введены новые правила проведения кадастровой оценки объектов недвижимости. Управление Росреестра и Кадастровая палата Саратовской области рассказывают о наиболее важных из них.
На днях Управлением Росреестра по Саратовской области был зарегистрирован переход права собственности на несколько участков автомобильной дороги «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград» в районе города Балаково и на автоподъезд к нему, а также автоподъезд к Балакову со стороны Вольска от автомобильной дороги «Сызрань-Саратов-Волгоград» от субъекта РФ к Российской Федерации. Одновременно был зарегистрирован переход права к Российской Федерации в отношении 12 земельных участков, на которых расположены перечисленные объекты
Ведущий телеканала «Саратов 24» и эксперт Кадастровой палаты Саратовской области Елена Колосова в программе «Право знать» разбирались в поступающих от жителей региона злободневных вопросах, связанных с безопасностью сделок с недвижимостью.
29 октября ведущий телеканала «Саратов 24» и эксперт Кадастровой палаты Саратовской области Елена Колосова в программе «Право знать» разбирались в поступающих от жителей региона злободневных вопросах, связанных с безопасностью сделок с недвижимостью.
Оказание госуслуг в сфере оборота недвижимости упростят, время оформления собственности, проведение кадастрового учета и другие услуги начнут оказывать быстрее. Кроме того, по всей стране заработает сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью. Это стало возможным благодаря внедрению новой информационной системы учета недвижимости – ФГИС ЕГРН во всех субъектах страны. Об этом заявила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
О преимуществах уточнения границ земельного участка и ошибок в определении размера земельного налога разъясняет эксперт Кадастровой палаты Саратовской области. Описание местоположения границ земельного участка является одним из основных сведений, позволяющих идентифицировать земельный участок в качестве индивидуально определенной вещи.
В Управление Росреестра по Саратовской области довольно часто поступают вопросы о том, как снять с кадастрового учёта разрушенное здание в случае, если у него нет собственника, например, в связи с ликвидацией юридического лица, смертью физического лица или полным отсутствием данных о собственнике в ЕГРН?
Интерес саратовцев к недвижимости не падает: специалисты Росреестра готовы гарантировать профессиональное оформление.
На Российском рынке недвижимости наблюдается оживление. Связано это с дешевыми кредитами и небольшим снижением стоимости на объекты. К концу года цены на вторичное жилье и новостройки должны еще раз спикировать, что стимулирует дополнительный спрос.
Управление Росреестра по Саратовской области информирует граждан и профессиональное сообщество о том, что 1 января 2021 года начинает действовать обновлённый порядок лицензирования геодезической и картографической деятельности. Соответствующее Постановление Правительства РФ (от 28.07.2020 № 1126) было официально опубликовано на портале правовой информации 4 августа 2020 года.
В соответствии с требованиями российского законодательства Управление Росреестра по Саратовской области продолжает интенсивные работы по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети (ГГС), государственной нивелирной сети (ГНС) и государственной гравиметрической сети (ГГрС) на территории Саратовского кадастрового округа и внесению в ЕГРН сведений о координатном описании их границ.
Федеральная Кадастровая палата обнародовала статистику выдачи электронных подписей (ЭП) ведомственным Удостоверяющим центром (УЦ).
В Управление Росреестра по Саратовской области от жителей региона регулярно поступают жалобы на незаконные свалки. И эта активная гражданская позиция находит горячий отклик в сердцах росреестровцев. Однако выявление и наказание нарушителей в подавляющем большинстве таких случаев не входит в компетенцию Росреестра, поскольку госземинспекторы Росреестра вправе привлекать к ответственности только за самозахват земли или незаконное использование земельных участков - ведь в российском законодательстве закреплено чёткое разграничение полномочий между надзорными органами!
В ходе рабочей встречи руководитель Росреестра Олег Скуфинский заверил президента России Владимира Путина в том, что до конца текущего года будет законодательно решен вопрос с неоформленными гаражами.
Управление Росреестра по Саратовской области рассказывает о том, что такое «старые документы» на землю, по которым саратовцы могут зарегистрировать своё право собственности на земельные участки.
ВНИМАНИЕ!
В целях предотвращения распространения коронавируса на время ограничен личный прием граждан должностными лицами Кадастровой палаты Саратовской области.
Письменные обращения направлять по почтовому адресу:
410012, Саратов, ул. Кутякова, д. 5
или электронному адресу: filial@64.kadastr.ru