Общедоступный онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта» сменил веб-адреси представил новый интерфейс. Теперь сервис располагаетсянаpkk.rosreestr.ru, а новые пользователи могут перейти в режим обучения для ознакомления с возможностями сервиса. Функционал сервиса остался прежним:с помощью интерактивной кадастровой карты России можно получать общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эксперты Федеральной кадастровой палаты ответили на популярные вопросы овозможностях публичной кадастровой карты.
Вячеслав Спиренков в соответствии с решением руководителя Росреестра назначен директоромФедеральной кадастровой палаты Росреестра. В сфере недвижимости он работает более 20 лет, занимал различные должности в БТИ, Роснедвижимости, Департаменте недвижимости Минэкономразвития России. С 2017 года занимал должность заместителя главы Росреестра, курировавшего работу IT-блока ведомства, а также направления кадастровых работ и землеустройства, геодезии и картографии. «Основная задача – это трансформация ФКП в одну из ведущих сервисных компаний по обслуживанию IT-инфраструктуры в государственном секторе. Мы должны вывести это направление на новый этап развития — завершить внедрение ЕГРН в оставшихся 34 регионах России, сделать электронные услуги Росреестра еще более доступными и комфортными для наших граждан», — сказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский. В Федеральной кадастровой палате Вячеслав Спиренков продолжит цифровизацию учреждения. Основным направлением работы станет продолжение реинжиниринга действующих сервисов Кадастровой палаты и Росреестра. «Наша основная задача – продолжить развитие Кадастровой палаты как передовой сервисной IT-компании в госсекторе. В наших планах как совершенствование действующих сервисов по предоставлению услуг в электронном виде, так и разработка новых, отвечающих потребностям граждан современных цифровых продуктов, – заявил Вячеслав Спиренков.– Это позволит продолжить планомерное повышение скорости и качества оказания госуслуги в учетно-регистрационной сфере».
Отсутствие границ земельных участков продолжает оставаться актуальной проблемой в большинстве российских регионов. Например, в Саратовской области 36% всех земельных участков не имеют установленных на местности границ. При этом многие ошибочно полагают, что наличие забора или иного ограждения являются показателем того, что у земельного участка должным образом установлены границы. Однако, это не так.
Век высоких технологий предоставляет людям массу новых возможностей, в том числе возможность оформлять права и сделки с недвижимостью дистанционно, при помощи электронных сервисов с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
Влекут ли новые возможности новые проблемы?
В преддверии очередного дачного сезона Управление Росреестра по Саратовской области напоминает дачникам и садоводам о необходимости соблюдать земельное законодательство.
Как показывает практика, во многих садовых некоммерческих товариществах (СНТ) остро стоит вопрос о самовольном захвате отдельными дачниками территорий общего пользования.
Каждый владелец земельного участка рано или поздно сталкивается с такой процедурой, как проверка соблюдения требований земельного законодательства в рамках мероприятий по государственному земельному надзору.
Что же необходимо знать, если к Вам пришел государственный инспектор по использованию и охране земель?
Государственный земельный надзор — это комплекс мероприятий, проводимых в целях соблюдения норм Земельного кодекса (ЗК РФ), условий и целей использования земли, а также выявления и пресечения нарушений в сфере земельного законодательства.
Государственный земельный надзор за соблюдением земельного законодательства осуществляется государственными надзорными органами: Росреестром, Россельхознадзором, Росприроднадзором.
Росреестр, в частности, проводит проверки, касающиеся соблюдения целей использования земли, пресечения самовольного занятия земельного участка и иного незаконного использования земель; соблюдения требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях;
Государственный земельный надзор осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок, а также систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства (административных обследований).
Плановые проверки юридических лиц, предпринимателей, органов местного самоуправления, органов государственной власти и граждан проводятся в соответствии с ежегодным планом проверок, которые согласовываются с региональными органами прокуратуры.
Периодичность проведения плановых проверок в отношении конкретного земельного участка — не чаще одного раза в 3 года.
С планами проверок на текущий год можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Открытая служба/ Проведение поверок/ Государственный земельный надзор» https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/gosudarstvennyy-zem-nadzor//.
В случаях поступления в Росреестр обращений и заявлений о нарушениях чьих-либо имущественных прав в отношении граждан, юридических лиц и органов местного самоуправления проводятся внеплановые проверки. Внеплановая проверка может быть также назначена при выявлении в ходе административного обследования признаков нарушения требований земельного законодательства РФ.
Внеплановая проверка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводится только после согласования с органом прокуратуры по месту нахождения объекта предполагаемой проверки. Согласования с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок в отношении граждан не требуется.
Копия распоряжения о проведении плановой проверки направляется проверяемому лицу заказным письмом с уведомлением о вручении или иным доступным способом не позднее, чем за 3 рабочих дня до её начала.
В случае проведения внеплановой проверки проверяемое лицо уведомляется о времени её проведения не позднее, чем за 24 часа до её начала любым доступным способом.
Плановые и внеплановые проверки проводятся в форме документарной (без выезда) и (или) выездной проверки.
Общий срок проведения любой проверки — с даты начала и до даты составления акта проверки — не может превышать 20-ти рабочих дней.
Государственные земельные инспекторы Росреестра в рамках осуществления государственного земельного надзора обладают широким спектром полномочий. Например, он может запрашивать и безвозмездно получать от всех заинтересованных лиц информацию и документы, необходимые для проведения проверок (правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельные участки и расположенные на них объекты; сведения о лицах, использующих земельные участки, и др.); беспрепятственно получать доступ на земельные участки и проводить их осмотр; выполнять натурные измерения, проводить опрос граждан и должностных лиц, получать от них письменные объяснения и др.
1 марта 2019 года заканчивается переходный период оформления права собственности в отношении жилых строений и жилых домов, созданных на земельных участках, предоставленных в свое время для ведения садоводства или дачного хозяйства.
После указанной даты для постановки данных объектов на учет и оформления их в собственность потребуется направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве и уведомление об окончании строительства указанных объектов.
С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые ввели понятие машино-места и отнесли его к объектам недвижимого имущества в случае, если его границы описаны в установленном порядке (Российской ФедерацииФедеральный закон от 03.07.2016 № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Таким образом, владельцы машино-мест в подземных паркингах в домах, а также в отдельно стоящих автомобильных комплексах получили возможность их регистрировать как самостоятельный объект недвижимости, что позволяет на законных основаниях их дарить, продавать и передавать по наследству.
В 2019 году ЕГРН по Саратовской области пополнился сведениями о границах более 500 населенных пунктов. По состоянию на 1 января 2020 года всего в госреестре недвижимости содержится около 1 тыс. границ населенных пунктов Саратовской области, что составляет 53% от общего количества (всего в Саратовской области 1821 населенный пункт).
На начало 2020 года ЕГРН содержит сведения почти о 30% границ населенных пунктов России (всего в стране 155,7 тысяч населенных пунктов). По этому показателю Саратовская область опережает среднероссийское значение.